貝・甲殻類 白ワイン イタリア
2017年12月15日 14:55

海のミネラルを味わうペアリング

牡蠣フライ
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セッラモスカ ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ2016

寒くなると居酒屋や定食屋などで定番メニューとなる牡蠣フライ。さくさくの衣とクリーミーで濃厚な牡蠣のハーモニーがたまらなく美味しいですよね!そんなカキフライにあわせて美味しかったのはイタリアのサルディーニャ島のワイン、セッラモスカ ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ2016です。白桃のようなフレッシュで甘い香りの中に、ほのかにハーブのような香りが感じられ、クリーミーな中にも甘さとほろ苦さを感じられる牡蠣フライと絶妙にマッチしてました。さらに、サルディーニャ島の潮風を浴びて育ったヴェルメンティーノという品種から造られているこのワインは、きりっと辛口の爽快な味わいの中に、ちょっぴり海のような塩味とミネラル感を感じられるため、同じく海のミネラルをたっぷり含んだ牡蠣のフライと相性抜群でした!ぜひこの冬におすすめのペアリングです!

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