麺類 白ワイン イタリア
2017年11月11日 10:15

同郷のペアリング!

ボンゴレ・ビアンコ
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ソアーヴェ・クラシコ・ジーニ2015

たっぷりのオリーブオイルとガーリックで味付けをしたあさりのパスタ、ボンゴレ・ビアンコ。風味付けに、白ワインが使われることもあります。そんなボンゴレ・ビアンコは、一般的に白ワインとの相性が抜群!その中でも相性が抜群だったのが、イタリアのヴェネト州のソアーヴェ・クラシコ・ジーニ2015。ヴェネト州といえば、観光地としても人気のヴェネツィアのある州。アドリア海に面し、太陽と潮風を浴びて育ったガルがネーガという品種から造られているこのワインは、しっかりとした果実の香りの、酸とミネラルのバランスが良いワインです。そして、実はボンゴレ・ビアンコもこの地方の郷土料理なのです!産地が一緒のワインと料理は、一般に相性がいいと言われますが、本当にそのとおりだと頷けるペアリングです。地元が一緒同士、気が合うのでしょうね。

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